パスタやメイン料理のソースをパンに付けて食べることを、イタリア語でスカルペッタと言います。
スカルペッタは「小さな靴」という意味で、なぜそう言うようになったかは諸説あるようです。
高級レストランでは、正式に言うとマナー違反だそうですが、
心乃間間ではOKです。
ソースまで美味しくいただけたらとても嬉しい気持ちになります。
しかし、それでパンを食べ過ぎて、コース料理の後半は食べきれず残してしまった、、というお客様もいらっしゃいますので、
パンのおかわりはお腹の空き具合と相談して慎重に。。
The following two tabs change content below.
旅館 心乃間間 館主 藤江甚午
館主 : 旅館 心乃間間
熊本駅前にて大正13年から続く「藤江旅館」の5代目。
2008年には九州新幹線開通に伴う道路拡張工事の影響で、熊本駅前での営業を一時休業。
約5年かけて、阿蘇山を一望できる新天地<南阿蘇久木野>にて温泉旅館「心乃間間~konomama~」をオープン。
趣味は旅行、グルメ、アニメ、漫画、バイク(2008FXDL)でソロツー。
好きな食べ物はラーメン、鶏刺し、ホルモン系。
最新記事 by 旅館 心乃間間 館主 藤江甚午 (全て見る)
- 上天草市×南阿蘇村の宿泊キャンペーンのお知らせ - 2024年10月15日
- 人吉温泉 石野乃湯 ICHIFUJI RYOKAN - 2024年10月12日
- 台風10号の接近に伴うキャンセルについて - 2024年8月27日