東京から車で約1時間30分。
初めて来ました白子温泉。
かの有名な九十九里浜があるところです。
到着して部屋でゆっくりしていると窓からは最高の夕日。
夕食。
お酒のおつまみもすべて手造り。
海沿いということもあり魚メイン。
魚メインというか、魚しか出てきません。
肉は一切無し。
このこだわりがポイントです
お造りもボリュームが凄い。
魚好きにはたまりません。
翌朝に温泉。
もちろん泉質も最高です。
足を伸ばせる露天風呂は疲れが取れますね。
・・・寛いでいるだけではありません。
研修旅行なので、チェックアウト後に館内を案内してもらいます。
温泉地として周辺が賑わっているわけではないのに、この宿が連日ほぼ満室でリピーターも多いのは、
いわゆる「昔のやり方」からの脱却に成功しているからなのでしょう。
「旅館とはこうあるべき」という昔からの考えと、
「お客様の利便性」は必ずしもイコールではありません。
浜紫の若オーナー(イケメン)から聞く宿経営論は非常に勉強になりました。
色々メモをしながら、次の研修先へ移動します。
・・・つづく
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旅館 心乃間間 館主 藤江甚午
館主 : 旅館 心乃間間
熊本駅前にて大正13年から続く「藤江旅館」の5代目。
2008年には九州新幹線開通に伴う道路拡張工事の影響で、熊本駅前での営業を一時休業。
約5年かけて、阿蘇山を一望できる新天地<南阿蘇久木野>にて温泉旅館「心乃間間~konomama~」をオープン。
趣味は旅行、グルメ、アニメ、漫画、バイク(2008FXDL)でソロツー。
好きな食べ物はラーメン、鶏刺し、ホルモン系。
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